您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 政务要闻

监督零距离

苏州首个社会组织纪律监督机构成立

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-07-30 9:41 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

日前,常熟市零距离义工社纪律监督组正式揭牌成立,成为苏州首个社会组织纪律监督组。

这一举措对进一步引导社会组织规范化、制度化建设,加强党员干部和公职人员8小时外监督管理,推动纪律监督全覆盖、无死角具有重要意义。它的成立也是全面从严治党新形势下党的纪检工作在新社会组织中的拓展和延伸。

本着把好事办好的初衷,零距离义工社党支部在现有设立的宣传委员的基础上增设纪检委员,并兼任纪律监督组长,下设党风监督小组、服务监督小组、财务监督小组。同时,建立八项监督职责清单,将党支部成员及党员义工廉洁服务情况、项目资金使用监管、志愿者嘉许回馈等都列入其中,充分发挥纪律监督工作在促进志愿者组织健康发展中的积极作用。

零距离义工社纪律监督组是苏州市首个社会组织纪律监督机构。“这彰显了一个组织愿意在‘玻璃房’里工作的勇气,也是义工社全体成员勇于接受监督、主动接受监督的良好姿态。”琴川街道纪工委负责人表示,怎样发挥好纪律监督组的作用,确保社会组织把好事办好,需要大家在实践中探索,走出一条社会组织纪检工作之路,这也是街道党工委落实主体责任的题中之意。