您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 政务要闻

常熟市税收普法教育基地入选

第二批全国税收普法教育示范基地名单公布

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-07-30 9:36 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

近年来,常熟市税务部门根植法治理念,创新普法形式,优化完善常熟市税收普法教育基地等载体,不断探索拓展税收普法工作的广度与深度,“九年磨一剑”,锲而不舍争创全国税收普法教育示范基地。今年7月,经过司法部和国家税务总局联合评选,总局下发《国家税务总局关于公布第二批全国税收普法教育示范基地名单的通知》,常熟市税收普法教育基地在全国10家入选单位中排名第四,是新机构成立以来江苏省首家获此荣誉的单位。

作为常熟市法治文化一条街的一张靓丽“名片”,常熟市税收普法教育基地始建于2011年,2014年被江苏省委宣传部等7部门联合表彰为“省级法治文化建设示范点”。2016年10月,国家税务总局和司法部联合下发《关于开展全国税收普法教育基地建设活动的通知》。根据通知精神和文件要求,常熟税务部门制定《创建全国税收普法教育基地工作方案》,成立“创建税收普法教育基地”领导小组及专业执行队伍,选聘社会各界权威专家组成专业评审及顾问团队,经过七轮协商、两次公开招标,确保展厅设计理念前瞻、设计出彩、功能新颖、内容扎实,并于2017年正式动工进行改扩建,从最初不到200平方米的单间税收历史展示馆,逐步扩充到总建筑面积达2000平方米,拥有税法教育厅、税赋文化阁、古今税史廊、税思童趣园、税务读书吧五个主题展示区的综合性税收普法教育基地。每个展区内容既相互关联又相对独立,利用现代化的声、光、电、人工智能及网络技术对税收知识和税收历史进行全方位的演绎、展示。基地馆藏税收及法律类图书3000余册,各类税收历史文物400余件,全部免费向社会开放。2018年初,经过税务总局初选,常熟市税收普法教育基地从全国52家竞争单位中脱颖而出,进入20家候选名单。

国税地税征管体制改革后,常熟市税务部门坚持完善基地展览展示内容,进一步建立健全免费开放、展厅管理、安全保卫等基地日常管理制度,抽调青年干部组建普法教育基地讲解员团队和普法讲师团队伍,节假日轮流值班,实现基地开放常态化。针对纳税人、青少年、社会各界等不同对象准备不同版本的解说词和普法教材,实现税收普法精准化,累计参观者已达7万余人次。

2019年6月,国家税务总局税收宣传中心副主任杨德才和江苏省税务局局长侍鹏先后来到常熟市税收普法教育基地调研考察,对基地建设表示高度肯定并提出新的工作要求。根据总局、省局领导的指示精神,结合常熟工作实际,常熟市税务局继续升级完善普法设施,打造网上虚拟税收普法基地和税收普法课堂,完善基地功能,提升税收普法能力。如今,参观者只需扫描微信二维码,就可以足不出户浏览常熟市税收普法教育基地的全部内容,建成税收普法“云基地”。

目前,常熟市教育局已把常熟市税收普法教育基地确定为全市中小学综合实践基地,定期组织全市中小学生前往参观学习;常熟理工学院也把该基地确定为青年教师实训基地、大学生社会实践基地,每年选派青年教师和在校学生到基地担任志愿讲解员,在提供讲解服务的过程中提升税收法治意识。常熟市委宣传部将基地确定为“常熟市新时代文明实践活动点”,联合市法宣办、教育局、司法局等主管部门,在各镇、各板块、各部门开展形式多样的税收普法宣传活动,进一步提升税收普法教育基地的覆盖面和影响力。

2019年11月,常熟市税务部门被评为全国“七五”普法中期先进集体,在全国税务系统五家获评单位中名列第二。