您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 经济动态

推动对外贸易优化升级

常熟服装城“市采通”平台精准发力

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-09-14 9:47 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/融媒记者张雨嘉

常熟服装城立足市场采购贸易方式政策,在现行监管体制下通过政策叠加突出便利高效,于去年搭建了“市采通”小微企业免税出口综合服务平台,开启市场采购“无票免税”的数字可视化时代。目前,平台服务各类客户超800个,今年1至8月出口5.18亿美元,同比增长106%,出口口岸达25个,出口亚非欧美四大洲76个国家。

常熟服装城于2016年启动国家市场采购贸易方式试点工作,前期学习义乌,并在试点过程中不断探索创新。2019年10月,服装城投入“市采通”平台。该平台由外贸综合服务企业江苏中服焦点跨境贸易服务有限公司开发运营,依托全国通关一体化,实现商户备案、组货拼箱、监装风控、报关报检、收汇结汇、出口信保、贸易融资等一站式服务,能够为商户争取更多外贸订单,解决小微企业货源零散、行业缺票、物流成本高等发展痛点。经过不断创新,服装城深入实践市场采购、跨境电商、外贸综合服务融合发展,市场采购贸易走上一条不同于其他试点的蜕变之路,勾勒出“数字贸易+平台经济”的常熟服装城模式。

商户的背后是全国各地的小微企业,“市采通”平台从服务市场商户开始,延伸服务商户背后小微企业的出口。平台瞄准商户,进而追溯常熟、长三角地区甚至全国的小微企业,并积累成客户。平台还开创性设立了服装城市场采购贸易平台商户集聚空间,提供商户和商品的集中数字管理、数字展示和数字体验,对外实现商品展贸服务的集中化、数字化。

在线下,“市采通”平台与广州、深圳、威海、义乌等多地仓库合作开展拼箱组货作业,依托平台的全国通关一体化模式,商户的外贸订单商品在生产地直接组货出口,无需在常熟集货,降低了物流成本,缩短了通关时间。为保证货物风险可控、源头可溯、责任可究,平台对服务的每一家企业作准入判别,并通过现场监装、随机抽检等措施确保货源规范。平台特设的监装溯源系统可通过上传环境照片、抽箱照片、装箱照片对每一单货物进行实时审核。

常熟服装城是国内最大的服装服饰专业流通市场,面料、服装品类多、款式全。为拉动本地特色产业市场向全球市场孵化出口的“大市场”转型,4月底,“市采通”平台与韩国东大门市场多个时尚潮流服饰专营化公司签约合作,通过专业买手团队精准对接服装城与韩国东大门市场,并通过引入韩国网红直播、TikTok等国内外短视频软件线上带货,推动产品品质紧跟国际潮流,同时形成人才、物流、资金集聚。截至目前,通过“市采通”平台出口韩国货物货值约3500万美元。此外,为发挥尚湖镇货架、沙家浜磨具、古里镇羽绒服、支塘镇无纺布等常熟特色产业集群的出口优势,在商务等部门的支持下,常熟服装城深度挖掘孵化本地无票出口货物,巡回各乡镇宣传市场采购贸易方式政策,邀请焦点商学院、中国制造网等的专家进行现场培训辅导,助力本地产品出口。

常熟服装城有成熟的国内物流资源,但国际物流甚是缺乏,企业出口需要花大力气寻找合适的国际物流。考虑到这一点,“市采通”平台整合国际物流服务商,在常熟专业市场与海外市场之间搭建点对点的物流通道。目前,常熟至韩国东大门、常熟至迪拜两条专线已基本打通。

为优化外贸拓展体系,建设融合发展通道,常熟服装城为货架出口商会等的集群企业提供市场采购贸易专题培训服务;以“云参展”形式组织无接触外贸对接活动,组织商户参加127届线上春季广交会,结合服装城自身产业带直播基地的优势,提升常熟服装品牌的影响力;优化运营义乌、广州两大展销会客厅,以“云直播”的方式举办6场跨境电商产业带招商会,覆盖商户300多家。

疫情防控期间,“市采通”平台还与美森快船上海总部建立了合作关系,利用市场采购贸易无票免税、简化申报等政策,组织亚马逊等跨境电商B2B货物在本地海关监管场所快速拼箱转关到上海口岸,并与海外仓合作,为亚马逊货物出口提供合规、安全、快捷的专用通道,解决了亚马逊商户货出不去也入不了FBA仓的困境,开启了依托外贸综合服务平台将跨境电商B2B货物以市场采购贸易方式出口的融合之路。美森快船是一条从厦门—宁波—上海港口出发到达美国长滩的海上运输航线,其中,从上海至长滩只要11天,时效稳定,派送快速,是美国亚马逊FBA头程卖家的首选物流渠道。此次平台借助美森快船拓展渠道,是常熟服装城支持外贸新模式发展的一项创新举措。截至目前,以市场采购贸易方式出口的跨境电商货物达8000万美元,有效培育了外贸发展新动能。

接下来,常熟服装城将依托“市采通”平台着力打造“数字贸易港”,建立“数字贸易+平台经济”的常熟外贸新业态发展模式,以更好联通国际国内市场,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的高质量发展新格局。