您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 社会写真

抗美援朝老兵重返鸭绿江边

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-07-30 9:39 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/通讯员邵金祥

带着对战友的怀念,在“八一”建军节前夕,参加过抗美援朝战争的86周岁老兵杨祖林在子女的陪同下重返鸭绿江边,追忆那段浴血奋战的难忘岁月。日前,笔者专程采访了杨祖林,听他讲述当年的故事。

1953年1月,刚满19岁、参加新兵训练不到3个月的杨祖林和战友们一起,从哈尔滨乘专列跨过鸭绿江,奔赴抗美援朝一线。当天晚上,他们到达朝鲜新义州,第二天便进入高原战场,被编入中国人民志愿军。当地环境十分恶劣,山高路陡,地势险要,山上长满带刺的棘树。“当时刚好是雨季,经常下雨,地上都是泥浆,走路经常打滑跑不快。脚下打滑我们就习惯性地拉树,一拉树手就被刺划破,手心的皮都被拉破了,全是血。”杨祖林说,刚上战场,新兵毫无经验,一次,部队与美军正面交锋,敌军坦克向我军阵地压过来,杨祖林、王桂云(苏州西山人)、金顺福(常熟人)由于不熟悉路线,加上山路难走,来不及撤离,眼看就要落入美军魔掌。紧急关头,兄弟连队的战友将他们抢进了山沟隐蔽起来。“美军的飞机比燕子还多,炸弹落下像下雨一样。”杨祖林说,战场上,每名战士都经受着生死考验,许多战友永远埋骨在异国他乡。

在一次战斗中,杨祖林的班长王元兴倒下了,排长陈德兴负伤了,杨祖林的左侧颈部也被弹片击中,鲜血直流。“小鬼,快撤。”杨祖林被战友掩护着送到了志愿军阳德医院救治,他把班长留下的唯一遗物——一块手表交给了部队。

经过两个半月时间的治疗,杨祖林又返回了部队。此时,抗美援朝战争刚刚结束,杨祖林所在的部队留在朝鲜继续执行剿匪、打扫战场等任务。杨祖林个子小、年纪轻、行动灵活,被安排当了通讯员。通讯员往往要爬山越坡,昼夜行走,路上会遇到不少伪装成平民的特务搞暗杀,非常危险。“我之前的一名通讯员就是在执行任务时被特务暗杀了。”杨祖林说,他每次执行任务都要配备一支手枪、一支冲锋枪,一旦遇到陌生人就要双手抱紧枪杆,随时准备战斗。

就这样,杨祖林参加了大大小小数十次战斗,在腥风血雨的战场上成长起来,还加入了共青团。1954年11月,杨祖林随部队回到国内。他先后当过重机枪手、班长、代理排长,还光荣地加入了中国共产党。1957年,杨祖林复员回乡。

今年,杨祖林已经86周岁了,常常跟子女聊起当年参军和在部队训练、学习及生活的事。在他的感染下,他的儿子也去部队当了兵,现已退役。“八一”建军节前夕,杨祖林在儿子、女婿和孙女的陪同下乘高铁前往鸭绿江边,重游当年他开赴战场的地方,怀念当年并肩作战的战友。