您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 部门动态

常熟市行管局“红心引领·匠心后勤”获评市级机关“十佳”党建品牌

【发布单位:市级机关事务管理中心】【信息时间:2020-09-11 11:08 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

近日,常熟市行管局“红心引领·匠心后勤”党建品牌成功通过初审筛选和现场评审,获评常熟市市级机关“十佳”党建品牌。近年来,行管局党总支全力打造“红心引领·匠心后勤”党建品牌,今年聚焦市委“三增三进”发展目标,进一步开展“三转三提”专项行动,即转思想、转作风、转职责,提效能、提服务、提质量,以党员红心锤炼后勤匠心,深化品牌创建,让党建引领机关事务高质量发展。

一、打造“党建+”新体系,构筑党建之“形”

立足工作职能,行管局党总支用三个“分”,让党建架构焕然一新。一是分“细”网格。将全局33名在职党员划分为党建+分类卫士、管理尖兵、服务工匠、文化使者、红色炉灶等5个网格,形成特色鲜明、互联互动的党建架构。二是分“清”方向。围绕“党建+高质量后勤”,各网格分别提炼出“爱心守护美丽家园”“精心炼就精致管理”“匠心打造品质服务”“素心传播党建文化”“丹心烧旺红色炉灶”等5个具体行动方向。三是分“解”责任。党总支书记作为“总指挥”,负责整体谋划部署,4位班子领导分别担任“网格长”,充分履行“一岗双责”,切实种好党组“责任田”。

二、深化“网格化”新模式,注入党建之“魂”

突出围绕中心强党建,充分利用网格模式,让党建引领贯穿于各项工作落实中。

一是聚焦重点,让党建实起来。围绕办公用房、公车管理等服务保障工作和垃圾分类等阶段性重点工作,各网格每年梳理不少于3个行动项目,将业务提升融入其中,让党建引领落细落实。今年,垃圾分类”网格率先开展机关食堂餐厨垃圾分类志愿服务活动,与制止餐饮浪费结合起来,举办知识竞赛,组建督导员队伍等,相关工作举措被澎湃新闻网等知名网站刊登,推动机关带头引领“新时尚”。

二是创先争优,让支部强起来。将网格成效与党员积分管理、先锋岗评比等相结合,激励党员创先争优。疫情期间,各网格除共同守护好机关大院“三道”防线外,积极下沉抗疫一线,当好社区“排摸员”,当好卡点“守门员”,当好企业复工“服务员”,充分彰显了战“疫”在前、后勤不“后”的精神。疫情防控中对接联系的报本、花溪两个社区,一位主持工作的副书记得到“火线提拔”,另一位社区书记获评全市“疫情防控工作先进个人”。

三是先锋引领,让党员动起来。各网格行动项目中充分发挥党员先锋模范作用,让党员从头到脚“动起来”。“文化使者”每月编印《先锋摘编》、开设“先锋课堂”,让党员充分动“脑”,加强思想理论武装;“分类卫士”组织赴报本社区、常福街道开展垃圾分类知识宣讲,让党员充分动“嘴”,传播正能量;“服务工匠”开展“安全先锋车队”培训,组织“服务优秀班组”评选等活动,让党员充分走“心”,在各自岗位上践行初心;“红色炉灶”召开后勤工作恳谈会,举办“开放厨房日”活动,让党员充分动“脚”,主动贴近服务对象,积极转变工作作风。

三、激发“高质量”新活力,彰显党建之“为”

通过深耕“红心引领·匠心后勤”党建品牌,党员群众干事创业的精气神得到提振,党建活力进一步显现。

一是提升向心力,凝聚发展合力。通过“党建+”和“网格化”,找准了党建与业务工作的结合点。今年以来党总支以疫情防控、垃圾分类、文明城市创建等为内容,累计开展志愿服务22批次,围绕市委扩大会精神等举办“先锋课堂”15次,每月常态化组织“炉灶先锋”等各类教育活动,党员带动群众,干部带动职工,理论素养不断提升,思想共识充分凝聚。

二是提升生命力,增强发展信心。各网格紧扣中心、齐头并进,推动各项工作提档升级。管理尖兵”网格获评常熟市“巾帼文明岗”,财务管理成为单位的“金字招牌”;“分类卫士”网格推动全市公共机构垃圾分类考核在苏州大市连续多月排名第一;“文化使者”网格着力党员教育管理,确保党建活动扎实有力;“服务工匠”网格注重后勤保障质量提升,“红色炉灶”网格不断提升机关食堂服务体验,今年8月,纪检组组织的测评显示,干部职工满意度显著提升。

三是提升战斗力,夯实发展根基。今年6月,行管局机关党支部被评为“常熟市先进基层党组织”,“红心引领·匠心后勤”志愿服务队被评为常熟市“最佳志愿服务团队”、“百姓城管优秀班组”以及“最美战‘疫’志愿服务组织”,多名党员入选“最美战‘疫’志愿者”、疫情防控“逆行先锋”、市级机关党员先锋岗等,党员发挥作用愈加明显,党的建设成效显著。

党建品牌创建非一日之功,行管局党总支将永葆红心、秉承匠心,持续深化“三转三提”,努力为常熟实现“三增三进”的发展目标作出更大贡献,为机关事务的高质量发展增添更大动力!