您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 镇区动态

以龙腾特钢集团为重点,务实推进企业技能等级认定——梅李镇

【发布单位:常熟市梅李镇】【信息时间:2020-07-29 8:48 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

《关于开展全市企业职能技能等级认定工作的通知》(常人社技[2020]4号)文件实施后,梅李镇人力资源和社会保障服务中心第一时间宣传落实,走访了包括常熟市龙腾特种钢有限公司、常熟市宝沣特种纤维有限公司、苏州天顺风电叶片技术有限公司在内的6家镇规上企业,进行政策解读,并明确了“以龙腾集团为重点,本年内备案三家以上,认定100人数以上”的工作方案。

为时间轴,推进企业技能等级认定工作。四月份,梅李镇组织6家企业举办“镇企业职业技能等级认定政策解读”工作会议。解读企业职业技能等级认定工作的相关政策文件,讲解企业职业技能等级认定工作流程及备案材料申报实务。五月份联系市职业能力鉴定与考试中心相关人员至龙腾特钢进行一对一实地辅导,参加龙腾特钢举办的职业技能等级认定工作准备会;并与周边县市沟通联系,进一步明确开展认定工种的标准等基础性资料。六月份出台龙腾特钢职业技能等级认定工作方案,并细化落实。七月份龙腾特钢职业技能等级认定项目现场评审会如期举行,顺利通过专家评审。评审通过后龙腾特钢能依据国家职业技能标准或行业企业评价规范,自主确定考核内容、自主选择评价方式、自主确定评价结果并颁发职业技能等级证书。

梅李镇将以龙腾特钢的职业技能等级认定工作为蓝本,在镇规上企业中进一步加大宣传力度,让企业认识到自主认定工作作为技能人才评价的新模式,是关系每一位技能人才职业生涯发展的切身大事,必将有利于拓宽企业员工技能成长的通道,对于弘扬劳模精神和工匠精神,加快知识型、技能型、创新型技能人才的培养具有非常重要的意义。