您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 镇区动态

梅李镇迎接农民工工资支付实地专项检查

【发布单位:常熟市梅李镇】【信息时间:2020-07-29 8:20 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为更好维护农民工切身利益,规范建筑市场建设、施工、监理各方行为,保障农民工工资支付,近期,市人社局联合市住房城乡建设局对梅李镇在建工程项目进行了抽查,梅李镇综合执法局、组织人事和社会保障局、建设局陪同对梅李镇龙腾特钢料场封闭环保提升项目及水泵房工程、赵市支行办公业务用房及室外配套工程进行了检查。

此次检查采用“双随机、一公开”方式,现场检查农民工的劳动合同、工伤保险办理手续、农民工工资保证金缴纳及减免手续、实名制落实情况、建立实名制台账情况、考勤记录等,随机询问农民工工资支付情况,电话抽查询问农民工本人工资发放情况,掌握各施工企业农民工工资专户建立和运行情况,取得第一手资料。

通过检查,各施工单位对保障农民工合法权益提高了认识,依法施工、依法用工、依法维护劳动者权益已成为他们的共识,清欠工作正按“由结果向过程、由节点向平时、由被动向主动”工作思路稳步推进,充分利用“互联网+”模式,掌握建设领域农民工工资支付动态情况,确保农民工合法权益得到保障确保治欠保支工作取得明显成效。

梅李镇现有在建工程38项,其中22项在建16项已竣工验收。今年已累计走访60多家次。通过前期走访,强化台账管理,狠抓落实。逐户建立工资支付台账,对排查出的问题,制定对策措施,约谈施工企业,明确责任人和解决时限,加强责任落实和跟踪问效,促进问题解决。