您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 镇区动态

(虞山街道)“虞歌法韵”法治文化精品小镇邀您来体验!

【发布单位:常熟市虞山街道】【信息时间:2020-07-29 9:17 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

近日,“虞歌法韵芳华启梦”法治文化小镇暨2020法治文化体验行启动仪式在南苏院举行。

活动现场举行了“虞歌法韵”法治文化体验线发布仪式和“弦歌雅集”法治文创空间、“方圆恬舍”法治沙龙揭牌仪式。常熟市司法局党组副书记、副局长周卫良,虞山街道党工委委员朱徵出席活动。

虞歌法韵法治文化精品小镇将南方夫子“弦歌之治”的社会治理理念和习总书记依法治国理念相结合,构建“景、文、人、城”四位一体的新型法治文化空间。

“虞·景”以“法治+体验”的方式,将虞山沿线言子旧宅、虞山法治之旅、翁同龢纪念馆、方塔廉政文化公园、常熟法治文化街、历史法治文化街、税收普法教育基地、法治驿站等串点成线,打造精品法治文化景观带。此次发布的体验线充分体现了市司法局和虞山街道将传统文化、旅游国创与现代法治理念相融合的法治文化理念。

“虞·文”依托虞山派琴、印、书、画等特色优势,组织文化名人、传统文化艺术传承者、文艺工作室等开展法治文化作品创造。汇聚文创产业集聚优势,在“南苏院”和“和庐文化”设立法治文创空间,参与创客小集等文创集市,形成法治文化产品研发、制作、传播市场化。

“虞·人”秉承“政府引导、多方参与”原则,组织开展文化体验和实践活动;推广“有事好商量”、家庭文明诚信积分、楼道管家等自治制度,突出共建共治共享。

“虞·城”展现全方位、立体式的法治文化传播,把法治文化融入虞山传统历史文化、社会主义先进文化、基层社会治理和服务百姓美好生活中,打造文化为媒、法治为基的虞山法治文化品牌,让法治成为虞城名片。

常熟市司法局党组副书记、副局长周卫良为“虞歌法韵”法治文化精品小镇致辞,提出法治宣传教育永远在路上,要求做到以下三点:

一是坚持以人为本

将满足人民群众的法治需求作为培育法治文化特色小镇的出发点和落脚点,突出公益性、实用性和互动性。

二是坚持协调联动

要以“谁执法谁普法”责任制落实为抓手,相关部门的通力协作和密切配合,整合各方资源,明确具体责任,突出共建共享,形成工作合力。

三是坚持注重质效

要将法治文化特色小镇建设与镇域普法依法治理工作有机结合,引导群众在法治实践中感受法治、认同法治,努力形成具有地域和行业特色的法治文化特色小镇建设品牌,不断提升法治文化特色小镇的社会效益、文化效益和生态效益。